TODD HAYNES

TODD HAYNES

Réalisateur, États-Unis

Présentation

Il réalise son premier court métrage, The Suicide, à l’âge de 17 ans. Son premier long métrage, Poison, inspiré par Jean Genet, remporte le Grand Prix du Jury à Sundance en 1991. Il dirige Julianne Moore pour la première fois en 1995 dans Safe. Velvet Goldmine reçoit le Prix de la Meilleure Contribution artistique à Cannes en 1998. Quatre ans plus tard, il revisite avec brio le mélodrame dans Far from Heaven, qui obtient 4 nominations aux Oscars. Il tourne ensuite I'm Not There, dans lequel Bob Dylan est incarné par six comédiens et comédiennes, pour lequel il remporte le Prix spécial du Jury à Venise en 2007.

Filmographie sélective

1991      POISON

1995      SAFE

1998      VELVET GOLDMINE

2002      FAR FROM HEAVEN

2007      I'M NOT THERE

2015      CAROL