SUZANNE CLÉMENT

SUZANNE CLÉMENT

Comédienne, Canada

Citation

« J’ai pensé qu’il fallait que j’aille me reposer de mon année sabbatique [parisienne] à Marrakech. Sans téléphone, sans tablette, sans démaquillant, sans maquillage non plus. […] J’ai fini dans le désert pendant dix jours avec des dromadaires. C’était fantastique. Dans les hôtels, je récupérais les livres que les voyageurs précédents avaient laissés, j’ai toujours la croyance que les livres qu’on trouve dans une chambre nous attendent. Je ne voulais même plus entendre parler du métier d’actrice. […] Mais être dans l’oisiveté était aussi un rôle. »

Présentation

Passionnée de comédie depuis son plus jeune âge, Suzanne Clément fait ses débuts sur grand écran à 26 ans, révélée par Robert Lepage dans Le Confessionnal.

En 2009 le film J’ai Tué ma Mère obtient trois prix lors de sa présentation à la Quinzaine des Réalisateurs, à Cannes. Le monde découvre alors l’actrice québécoise Suzanne Clément, en même temps que le metteur en scène dont elle deviendra la muse : Xavier Dolan. Lawrence Anyways, film suivant du réalisateur, sélectionné à UN CERTAIN REGARD en 2012, permet à Suzanne Clément de remporter le prix de la meilleure actrice. Bouleversante dans Mommy – Prix du Jury au Festival de Cannes en 2014, l’actrice séduit également des cinéastes tels que Michael Rowe, Bouli Lanners ou Jean-Jacques Zilbermann.

Filmographie sélective

Filmographie sélective 

1995      THE CONFESSIONAL (Le Confessionnal) Robert Lepage

1998      COME OUT! (Viens dehors !) Éric Tessier – court métrage

2 SECONDS (Deux Secondes) Manon Briand

1999      THE LONG WINTER (Quand je serai parti, vous vivrez encore) Michel Brault

2001      SIDE ORDERS (Foie de canard et cœur de femme) Stéphane Lapointe – court métrage

ATOMIC SAKÉ Louise Archambault – court métrage

2005      AUDITION Luc Picard

2007      LA BRUNANTE Fernand Dansereau

2008      EXPRESS Éric Piccoli – court métrage

2009      IT’S NOT ME, I SWEAR (C’est pas moi, je le jure !) Philippe Falardeau

I KILLED MY MOTHER (J’ai tué ma mère) Xavier Dolan

2010      TROMPER LE SILENCE Julie Hivon

TOUGH LUCK (Y’en aura pas de facile) Marc-André Lavoie

2012      LAWRENCE ANYWAYS Xavier Dolan – Prix de la Meilleure Actrice -Un Certain Regard Cannes 2012

2013      AMSTERDAM Stefan Miljevic

2014      SITTING ON THE EDGE OF MARLENE Ana Valine

FALL Terrance Odette

TO LIFE (À la vie) Jean-Jacques Zilbermann

MOMMY Xavier Dolan

2015      EARLY WINTER Michael Rowe

MY INTERNSHIP IN CANADA (Guibord s’en va-t-en guerre) Philippe Falardeau

JAILBIRDS (La Taularde) Audrey Estrougo

2016      THE FIRST, THE LAST (Les Premiers, les derniers) Bouli Lanners

THE OTHER HALF Joey Klein

THE CHILD REMAINS Michael Melski

SAUL, SAULITUDE, SAUL Y’TU Cory Santilli

NUMÉRO UNE Tonie Marshall

LES TEMPS DIFFICILES Olivier Nakache & Éric Toledano

LES PHILOSOPHES Guilhem Amesland

LE RIRE DE MA MÈRE Colombe Savignac & Pascal Ralite

ESPÈCES MENACÉES Gilles Bourdos