SHINYA TSUKAMOTO

SHINYA TSUKAMOTO

Réalisateur, scénariste, producteur & comédien , Japon

Citation

« Je crée ce que je veux créer, sans trop y réfléchir ! »

Présentation

Né à Tokyo en 1960, Shinya Tsukamoto est considéré comme le plus radical et innovant des cinéastes indépendants japonais. Véritable homme-orchestre, Shinya Tsukamoto s’est entouré d’une authentique famille de cinéma, composée de collaborateurs et de comédiens prêts à le suivre dans l'exploration de ses fantasmes les plus délirants, inspirés par les univers cyberpunk de William Gibson et Bruce Sterling ainsi que les films de David Lynch ou David Cronenberg. Nombre de cinéastes occidentaux, tels que Quentin Tarantino, ne cessent de louer les multiples talents de ce scénariste, réalisateur, comédien, directeur de la photographie, cadreur, monteur, directeur artistique et producteur de génie.

Filmographie sélective

Réalisateur

1974      GENSHISAN – court métrage

1975      TSUBASA – court métrage

                KYODAI GOKIBURI MONOGATARI

1976      DONTEN

1977      JIGOKUMACHI SHONBEN KOZOU NIE TONDAYO

1978      SHIN TSUBASA – court métrage

1979      HASU NO HANA TOBE

1986      FUTSÛ SAIZU NO KAIJIN – court métrage*/***

1987      ADVENTURES OF ELECTRIC ROD BOY (Les Aventures de Denchu Kozo – Denchû kozô no bôken) – moyen métrage */***

1988      TETSUO: THE IRON MAN (Tetsuo) */**/***

1990      HIRUKO THE GOBLIN (Yôkai hanta Hiruko) *

1992      TETSUO II: BODY HAMMER */***

1995      TOKYO FIST */**/***

1998      BULLET BALLET */***

1999      GEMINI (Sôseiji) – Prix du Public Busan 1999 *

2002      A SNAKE OF JUNE (Rokugatsu no hebi) */**/***

2003      TOKAGE – moyen métrage

2004      VITAL */**

2005      FEMALE (Fîmeiru) – segment TAMAMUSHI

HAZE – moyen métrage */**/***

2006      NIGHTMARE DETECTIVE (Akumu tantei) */**/***

2008      NIGHTMARE DETECTIVE II (Akumu Tantei 2) *

2009      TETSUO: THE BULLET MAN */**/***

2011      KOTOKO – Prix Orizzonti Festival de Venise 2011 */***

2013      VENICE 70: FUTURE RELOADED – collectif

2014      FIRES ON THE PLAIN (Nobi) */***

Comédien 

1993      THE MOST TERRIBLE TIME IN MY LIFE (Waga jinsei saiaku no toki) Kaizô Hayashi

1994      119 Naoto Takenaka

1995      THE STAIRWAY TO THE DISTANT PAST (Harukana jidai no kaidan o) Kaizô Hayashi

1996      SOME KINDA LOVE (Romansu) Shunichi Nagasaki

ATLANTA BOOGIE (Atolanta bugi) Masashi Yamamoto

1997      TOKYO FAIR WEATHER (Tokyo biyori) Naoto Takenaka

1998      SUNDAY DRIVE Hisashi Saito **

WAIT AND SEE (Ah haru) Shinji Sômai

DOGS (Doggusu) Shunichi Nagasaki

THE PERFECT EDUCATION (Kanzen-naru shiiku) Ben Wada

2000      SAKUYA: SLAYER OF DEMONS (Sakuya: yôkaiden) Tomo'o Haraguchi

SUNDAY’S DREAM (Nichiyobi wa owaranai) Yoichiro Takahashi

DEAD OR ALIVE 2 (Tôbôsha) Takashi Miike

2001      CHLOE (Kuroe) Gô Rijû

QUARTET FOR TWO (Rendan) Naoto Takenaka

BLIND BEAST VS DWARF (Môjû tai Issunbôshi) Teruo Ishii

ICHI THE KILLER (Koroshiya 1) Takashi Miike

A DROWNING MAN (Oboreru hito) Naoki Ichio

2002      A WOMAN’S WORK (Travail) Kentarô Ohtani

2004      THE STRANGER FROM AFAR (Marebito) Takashi Shimizu

OTAKUS IN LOVE (Koi no mon) Suzuki Matsuo

2007      WELCOME TO THE QUIET ROOM (Quiet room ni yôkoso) Suzuki Matsuo

2016      GODZILLA RESURGENCE (Shin Gojira) Hideaki Anno & Shinji Higuchi

OVER THE FENCE (Ôbâ fensu) Nobuhiro Yamashita

SILENCE Martin Scorsese

*également scénariste

**également producteur

***également comédien