RON CLEMENTS & JOHN MUSKER

RON CLEMENTS & JOHN MUSKER

Réalistaurs, États-Unis

Présentation

Né à Sioux City (Iowa, États-Unis), Ron s’intéresse à l’animation dès l’âge de 9 ans en découvrant Pinocchio. Né à Chicago (États-Unis), John décide à l’âge de 8 ans de travailler dans l’animation. Après leurs études, ils partent tenter leur chance en Californie. En 1983, ils écrivent ensemble Basil, détective privé, qu’ils coréaliseront trois ans plus tard avec Burny Mattinson et Dave Michener. Ils continuent à travailler ensemble sur d’autres films d’animation, dont La Petite Sirène en 1989, Aladdin en 1992 et Hercule en 1997.

Filmographie sélective

1986      BASIL, THE GREAT MOUSE DETECTIVE (Basil, détective privé) – coréalisation

1989      THE LITTLE MERMAID (La Petite Sirène)

1992      ALADDIN

1997      HERCULES (Hercule)

2002      TREASURE PLANET (La Planète au trésor, un nouvel univers)

2009      THE PRINCESS AND THE FROG (La Princesse et la grenouille)

2016      MOANA (Vaiana, la légende du bout du monde)