PAVEL LOUNGUINE

PAVEL LOUNGUINE

Réalisateur, Russie

Présentation

Né en 1949 à Moscou, dans une famille de scénaristes, Pavel Lounguine apparaît dans le paysage cinéphile lorsqu’il remporte en 1990 le prix de la mise en scène au Festival de Cannes pour Taxi Blues, son premier film, qui s’interroge sur les affres post-communistes. Dès lors, il s’attache à décrire l’évolution de son pays, mettant en scène des satires sociales et politiques d’une société en gestation et en crise perpétuelle. Avec Un nouveau russe, il dénonce les nouvelles pratiques de la mafia russe contemporaine, tandis qu’avec L’Île, présenté au Festival de Venise en 2006, il aborde le mysticisme orthodoxe, et explore la notion de sainteté à travers une œuvre lyrique et majestueuse.

Filmographie sélective

Réalisateur

2016      QUEEN OF SPADES *

2012      THE CONDUCTOR *

2009      TSAR *

2007      RACHMANINOV *

2006      L’ILE

2005      FAMILLES A VENDRE

2002      UN NOUVEAU RUSSE *

2000      LA NOCE *

1996      LIGNE DE VIE *

1993      LUNA PARK *

1990      TAXI BLUES *

* également scénariste