Narjiss Nejjar

Narjiss Nejjar

Réalisatrice, Maroc

Présentation

Narjiss Nejjar est née à Tanger. Elle réalise son premier court-métrage documentaire, L'Exigence de la dignité, en 1994, et publie le roman Cahiers d'empreintes, en 1999. Les courts métrages Khaddouj, Mémoire de Targha (1996), La Parabole ou La Rive des muets (1999), Le Septième Ciel (2000) et Le Miroir du fou (2002) sont suivis de son premier long métrage, Les yeux secs (2003). Depuis, Nejjar a réalisé Wake Up Morocco (inhadyamaghrib) (2005), Terminus des anges (co-réalisatrice, 2008), L'Amante du Rif (2011) et Apatride (2018).

Filmographie sélective

1994 : L'Exigence de la dignité

1996 : Khaddouj, Mémoire de Targha

1999 : La Parabole ou La Rive des muets

2000 : Le Septième Ciel

2002 : Le Miroir du fou

2003 : Les yeux secs

2005 : Wake Up Morocco

2008 : Terminus des anges

2011 : L'Amante du Rif

2018 : Apatride