NAOMI KAWASE

NAOMI KAWASE

Réalisatrice , Japon

Citation

« Que serais-je devenue si je n’étais pas cinéaste ? Fleuriste.

Est-ce que le cinéma me rend heureuse ? Oui, il remplit ma vie.

Pourquoi je filme? Mais c’est mon destin.

À quel âge pourrais-je envisager de ne plus faire de films ? À ma mort.

Comment définir mon cinéma en un mot ? Ma vie. »

Filmographie sélective

1992      EMBRACING (Étreinte – Ni tsutsumarete) – doc, moyen métrage

1993      WHITE MOON (Shiori tsuki) – doc, moyen métrage

1994      ESCARGOT (Katatsumori) – doc, moyen métrage

1995      SEE HEAVEN (Regardez le ciel – Ten, mitake) – doc, court métrage

1996      THE SETTING SUN – doc, moyen métrage

THIS WORLD (Utsushi yo) – coréalisation, doc, court métrage

SUZAKU (Moe no suzaku) – Caméra d’or Festival de Cannes 1997

THE WEALD (Les Enracinés de la montagne – Somaudo monogatari) – doc

1999      KALEIDOSCOPE (Manguekyo) – doc

2000      FIREFLY (Les Lucioles – Hotaru)

2001      SKY, WIND, FIRE, WATER, EARTH (Dans le silence du monde – Kya ka ra baa) – doc, moyen métrage

2002      LETTER FROM A YELLOW CHERRY BLOSSOM (La Danse des souvenirs – Tsuioku no dansu) – doc

2003      SHARA (Sharasoju)

2004      SHADOW (Ombre – Kage) – doc, court métrage

2006      BIRTH/MOTHER (Naissance et maternité – Tarachime) – doc, moyen métrage

2007      THE MOURNING FOREST (La Forêt de Mogari – Mogari no mori) – Grand Prix Festival de Cannes 2009

2008      NANAYOMACHI

2009      KOMA – moyen métrage

2010      GENPIN – doc

2011      HANEZU (Hanezu, l’esprit des montagnes – Hanezu no tsuki))

2012      TRACE (Chiri) – doc, moyen métrage

2014      STILL THE WATER (Futatsume no mado)

2015      AN

AMAMI – doc, moyen métrage

LIES (Uso) – moyen métrage