MOHAMED BASTAOUI

MOHAMED BASTAOUI

COMÉDIEN, MAROC

Présentation

Né en 1954 à Khouribga (Maroc), Mohamed Bastaoui décide, à vingt ans et à l’instar des jeunes de son âge, de partir en Italie où il exerce plusieurs petits métiers. Cinq ans après, il rentre dans son pays et commence alors une carrière de comédien en jouant dans des pièces de théâtre pour enfants présentées à la télévision, puis dans la troupe de théâtre “Le théâtre d’aujourd’hui”, aux côtés de la grande artiste marocaine Touria Jabrane. Avec cette troupe, il effectue plusieurs tournées au Maroc et à l’étranger, en interprétant des pièces de théâtre reconnues comme des chefs-d’oeuvre du patrimoine national.

Après “Le théâtre d’aujourd’hui”, Mohamed Bastaoui fonde la troupe “Le théâtre du Soleil”, en compagnie de nombreux autres artistes, parmi lesquels le comédien Mohammed Khouyi avec qui il interprète de nombreuses oeuvres au théâtre, au cinéma et à la télévision. La présence remarquable de Mohamed Bastaoui sur scène, reconnue tant par les critiques que par le grand public, attire également l’attention des réalisateurs de cinéma. Le comédien commence alors une carrière dans le 7e art, en particulier avec Mohammed Abbazi dans le film Les Trésors de l’Atlas (1997).

Puis il donne la réplique à Hassan Essakalli dans Adieu Forain (1998) de Daoud Aoulad Syad, film qui remporte le Prix de la Meilleure Première Oeuvre au Festival du film arabe de Paris. La prestation de Mohamed Bastaoui lui vaut également, dans ce même festival, une nomination pour le Prix de la Meilleure Interprétation masculine, confirmant ainsi qu’il joue désormais dans la cour des grands (le Prix est revenu au grand comédien égyptien Ahmed Zaki).

La carrière cinématographique de Mohamed Bastaoui commence au moment même où la production cinématographique marocaine enregistre une progression constante, et ce, notamment, au début des années 2000. Le comédien est en effet sollicité par les grands cinéastes marocains tels que Saad Chraïbi dans Soif (2000) et Jawhara (2003), Kamal Kamal dans Tayf nizar (2001), Mohammed Ismaïl dans Et après (2002), avant d’accompagner Faouzi Bensaïdi dans Mille Mois (2003) - présenté au Festival de Cannes dans la section “Un certain regard” - et WWW : What a Wonderful World (2006). Il travaille également sous la direction de Daoud Aoulad Syad dans Tarfaya (2004) et En attendant Pasolini (2007), Mohammed El Asli dans À Casablanca les anges ne volent pas (2006) et récemment dans Les Mains rudes (2010), puis avec Farida Bourquia dans Deux Femmes sur la route (2007) et Jillali Ferhati dans Dès l’aube (2009). On attend aussi avec impatience sa prestation dans L’Enfant cheikh de Hamid Bennani et Sotto voce de Kamal Kamal. Outre sa présence dans le cinéma marocain, Mohamed Bastaoui joue dans plusieurs films étrangers tournés au Maroc. Il impressionne aussi la scène artistique marocaine par ses prestations dans des films pour la télévision qui connaissent un grand succès auprès des critiques et du grand public.

En 2000, Mohamed Bastaoui est honoré par le Festival du cinéma africain de Khouribga, le plus ancien des festivals de cinéma du Maroc et l’un des plus grands événements dédiés au cinéma africain.

Filmographie sélective

1997 - LES TRÉSORS DE L’ATLAS (Kounouz al Atlas) de Mohamed Abbazi
1998 - A DIEU FORAIN (By by Souirti) de Daoud Aoulad Syad
2000 -  THIRST (Soif) de Saad Chraïbi
2001 - TAYF NIZAR de Kamal Kamal
2002 - ET APRÈS de Mohamed Ismaïl
2003 - JAWHARA de Saad Chraïbi / A THOUSAND MONTHS (Mille Mois) de Faouzi Bensaïdi
2004 - TARFAYA de Daoud Aoulad Syad
2006 - WWW : WHAT A WONDERFUL WORLD de Faouzi Bensaïdi / In Casablanca Angels don’t fly (À Casablanca les anges ne volent pas) de Mohamed El Asli
2007 - Two Women on the Road (Deux Femmes sur la route) de Farida Bourquia / WAITING FOR PA SOLINI (En attendant Pasolini) de Daoud Aoulad Syad
2008-  L’ENFANT CHEIKH de Hamid Bennani
2009 - At Dawn (Dès l’aube) de Jillali Ferhati
2010 - LES MAINS RUDES de Mohamed El Asli / MÉMOIRE D’ARGILE (Dakirat attine) de Abdelmajid R’chich
2011 - SOTO VOCE de Kamal Kamal