Lee Chang-dong

Lee Chang-dong

Réalisateur, Corée du Sud

Présentation

Lee Chang-dong a d’abord commencé une carrière dans le théâtre, pour devenir ensuite romancier. Il a fait ses débuts comme réalisateur, avec un film noir, unique en son genre, intitulé Green Fish (1997), suivi par Peppermint Candy (1999) et Oasis (2002), pour lequel il a obtenu le prix de la mise en scène au Festival international du film de Venise. En 2003, il a été nommé ministre de la Culture et du tourisme de la Corée du Sud. Quand il a quitté ses fonctions de ministre, il a réalisé Secret Sunshine (2007), pour lequel Jeon Do-yeon a reçu le prix de la meilleure actrice au Festival de Cannes. Poetry (2010) a notamment remporté le prix du meilleur scénario à Cannes; Burning (2018) est le dernier film réalisé par Lee.

Filmographie sélective

Green Fish (1997)
Peppermint Candy (1999)
Oasis (2002)
Secret Sunshine (2007)
Poetry (2010)
Burning (2018)