JONATHAN DEMME

JONATHAN DEMME

Réalisateur, Producteur, Scénariste & Comédien, Etats-Unis

Présentation

Né en 1944 à Baldwin (Long Island, état de New York), Jonathan Demme fait son entrée dans le milieu du cinéma en travaillant entre 1971 et 1976 pour Roger Corman, le célèbre producteur de films de série B, pour qui il coécrit et produit Angels Hard as They Come et The Hot Box. Il passe ensuite à la réalisation avec trois films : Cinq Femmes à abattre (Caged Heat), Crazy Mama et Colère froide (Fighting Mad), pour le compte de New World Pictures, le studio de Corman. En 1977, il réalise la comédie Handle With Care pour Paramount Pictures.

Jonathan Demme tourne plus de 27 films, notamment Le Silence des agneaux (The Silence of the Lambs, 1991), récompensé par l’Oscar du Meilleur Film et par le Prix du Meilleur Réalisateur du New York Film Critics Circle, et Melvin and Howard (1980), salué également par le Prix du Meilleur Réalisateur du New York Film Critics Circle.

Il fonde sa maison de production, Clinica Estetico, avec les producteurs Edward Saxon et Peter Saraf. Les films de Jonathan Demme ont reçu une vingtaine de nominations aux Oscars. À lui seul, Le Silence des agneaux a raflé cinq statuettes (Meilleur Film, Meilleur Réalisateur, Meilleur Acteur, Meilleure Actrice et

Meilleure Adaptation). Les qualités de scénariste de Demme lui ont aussi valu les honneurs de l’Académie, notamment pour Melvin and Howard (Meilleur Scénario original, 1980) et Le Silence des agneaux (Meilleure Adaptation, 1991). Les interprètes de ses fi lms n’ont pas été en reste, à l’instar d’Anthony Hopkins, Meilleur Acteur pour Le Silence des agneaux en 1991, Tom Hanks, Meilleur Acteur pour Philadelphia.

en 1993, ou encore Jodie Foster, Meilleure Actrice pour Le Silence des agneaux en 1991.

Ces dernières années, à l’exception notable de Rachel se marie (Rachel Getting Married, 2008), Jonathan Demme se consacre à la réalisation de films documentaires.

Right to Return: New Home Movies from the Lower Ninth Ward est sans doute le projet qui lui tient le plus à coeur. En effet, le réalisateur sent qu’il est de son devoir de venir observer et filmer l’effort de réparation (ou plutôt son absence) à la Nouvelle Orléans. Suite à un premier voyage dans la ville sinistrée à l’automne 2005, il y retourne à de multiples occasions pour suivre le parcours de la communauté et des habitants du quartier du Lower Ninth Ward. Le “Tavis Smiley Show” consacre une semaine entière de sa programmation à la diffusion d’extraits de Right to Return. Fruit du montage de certaines de ces séquences, le film est projeté pour la première fois en intégralité lors du Festival SilverDocs en juin 2007.

Fervent défenseur des droits de l’homme, Jonathan Demme produit et réalise plusieurs documentaires sur la détresse du peuple haïtien. Par ailleurs, il réalise également le documentaire Cousin Bobby, et produit Mandela, une biographie de Nelson Mandela nommée aux Oscars, ainsi que Into the Rope! (sur le saut à deux cordes ou “double dutch”), The Uttmost (un portrait du producteur Kenny Utt) ou encore One Foot on a Banana Peel, the Other Foot in the Grave (sur le quotidien de patients atteints du sida). Il a aussi produit Beah: A Black Woman

Speaks, un documentaire sur la vie de Beah Richards récompensé par un Peabody Award.

Le talent et la créativité de Jonathan Demme le conduisent aussi à s’intéresser à l’univers de la musique. En 2006, il réalise Neil Young: Heart of Gold, un concert filmé acclamé par la critique, pour lequel il retrouve Neil Young des années après The Complex Sessions (1994), un fi lm qui comporte six chansons extraites de son album “Sleeps With Angels”.

Filmographie sélective

1974 - CAGED HEAT (5 Femmes à abattre)
1975 - CRAZY MAMA
1976 - FIGHTING MAD (Colère froide)
1977 - CITIZENS BAND
1979 - LAST EMBRACE (Meurtres en cascade)
1980 - MELVIN AND HOWARD
1984 - SWING SHIFT
STOP MAKING SENSE (doc)
1986 - SOMETHING WILD (Dangereuse sous tous rapports)
1987 - SWIMMING TO CAMBODIA (doc)
1988 - MARRIED TO THE MOB (Veuve, mais pas trop…)
1991 - THE SILENCE OF THE LAMBS (Le Silence des agneaux)
1992 - COUSIN BOBBY (doc)
1993 - PHILADELPHIA
1998 - STOREFRONT HITCHCOCK (doc)
BELOVED
2002 - THE TRUTH ABOUT CHARLIE (La Vérité sur Charlie)
2003 - THE AGRONOMIST (doc)
2004 - THE MANCHURIAN CANDIDATE (Un crime dans la tête)
2005 - NEIL YOUNG: HEART OF GOLD (doc)
2007 - JIMMY CARTER, MAN FROM PLAINS (doc)
2008 - RACHEL GETTING MARRIED (Rachel se marie)
2009 - NEIL YOUNG TRUNK SHOW (doc)
2011 - NEIL YOUNG JOURNEYS (doc)
I’M CAROLYN PARKER
(The Good, the Mad and the Beautiful, doc)
2012 - ENZO AVITABILE MUSIC LIFE (doc)
IBSEN PROJECT

Producteur

1971 - ANGELS HARD AS THEY COME
(Angel Warriors) de Joe Viola
1990 - MIAMI BLUES (Le Flic de Miami) de George Armitage
1993 - HOUSEHOLD SAINTS de Nancy Savoca
1995 - DEVIL IN A BLUE DRESS (Le Diable en robe bleue) de Carl Franklin
1996 - THAT THING YOU DO! de Tom Hanks
MANDELA de Angus Gibson & Jo Menell (doc)
1998 - SHADRACH de Susanna Styron
2000 - THE OPPORTUNISTS (Les Opportunistes) de Miles Connell
2001 - MAANGAMIZI: THE ANCIENT ONE de Martin Mhando & Ron Mulvihill
2002 - ADAPTATION de Spike Jonze
2003 - BEAH: A BLACK WOMAN SPEAKS (doc) de Lisa Gay Hamilton
2009 - CRUDE INDEPENDENCE de Noah Hutton (doc)

Scénariste

1973 - BLACK MAMA, WHITE MAMA de Eddie Romero
1981 - LADIES AND GENTLEMEN, THE FABULOUS STAINS de Lou Adler

Comédien

1977 - THE INCREDIBLE MELTING MAN de William Sachs
1985 - INTO THE NIGHT (Série noire pour une nuit blanche) de John Landis
1996 - THAT THING YOU DO! de Tom Hanks
2011 - PABLO de Richard Goldgewicht (animation, doc