John Boorman

John Boorman

Réalisateur, Scénariste & Producteur , Royaume-Uni

Présentation

Biographie :

Né en 1933, John Boorman suit une formation de monteur. Après plusieurs documentaires pour la BBC, il réalise en 1965 son premier long métrage de fiction, Sauve qui peut, lequel sera suivi par plusieurs oeuvres magistrales. Il reçoit de nombreux prix, dont deux Prix de la Mise en scène au Festival de Cannes pour Léo le dernier en 1970 et pour Le Général en 1998, et 5 nominations aux Oscars (deux en tant que metteur en scène, deux en tant que producteur et une en tant que scénariste). Il dirige pendant sept ans le British Film Institute et préside les National Film Studios d’Irlande. En 2004, il est récompensé pour l’ensemble de sa carrière par la British Academy of Film and Television Arts (BAFTA). Infl uencé par les écrits du philosophe Carl Gustav Jung, chacun de ses fi lms refl ète sa fascination pour les mythes fondateurs et la nature, et explore la psychologie individuelle et collective de personnages en quête d’eux-mêmes, livrant une réfl exion sur le devenir des civilisations qui marque de son sceau l’univers cinématographique d’hier, d’aujourd’hui et de demain. Commandeur de l’ordre de l’Empire britannique, John Boorman vit depuis 40 ans en Irlande. Il y a élevé 7 enfants et planté 5 000 arbres…

 

 

 

 

Filmographie sélective

1965 - CATCH US IF YOU CAN (Sauve qui peut)
1967 - POINT BLANK (Le Point de non-retour)
1968 - HELL IN THE PACIFIC (Duel dans le Pacifique)
1970 - LEO THE LAST (Léo le dernier)
1972 - DELIVERANCE (Délivrance)
1973 - ZARDOZ
1976 - THE HERETIC (L’Exorciste II : L’Hérétique)
1981 - EXCALIBUR
1985 -  THE EMERALD FOREST (La Forêt d’émeraude)
1987 - HOPE AND GLORY
1990 - WHERE THE HEART IS (Tout pour réussir)
1994 - I DREAMT I WOKE UP (moyen métrage
1995 - LUMIÈRE & COMPANY (Lumière et compagnie) – Segment John Boorman (doc)
BEYOND RANGOON (Rangoon)
1997 - THE GENERAL (Le Général)
2001 - THE TAILOR OF PANAMA (Le Tailleur de Panama)
2004 - COUNTRY OF MY SKULL (In My Country)
2006 - THE TIGER’S TAIL

 

Producteur

1982 - ANGEL de Neil Jordan
1984 - NEMO de Arnaud Sélignac