JASON CLARKE

JASON CLARKE

Comédien, Australie

Citation

« À Hollywood, c'est la culture de l'acteur enfant. En Europe ou en Australie, on fait une école de théâtre, on commence à travailler à 25 ans. Du coup on a des visages plus vivants. […] Mais pour un acteur, c'est important de varier les plaisirs. En fait, tous les rôles vous apprennent quelque chose. […] Je pense qu'il est très important pour un acteur de bouger, de voyager… J’aime faire un portrait, construire une personnalité, pas faire une performance ! »

Présentation

Jason Clarke démarre sa carrière de comédien en Australie, son pays d’origine, avant d’acquérir le statut de coqueluche d’Hollywood. Son allure intimidante, son regard perçant, ont d’abord séduit Michael Mann, qui lui offre un rôle dans Public Enemies. Star de Terminator : Genisys de Alan Taylor, La Planète des Singyes : L’Affrontement de Matt Reeves, Zero Dark Thirty de Kathryn Bigelow, et plus récemment Everest de Baltasar Kormakur, Jason Clarke s’est peu à peu imposé comme une figure incontournable du cinéma américain.

Filmographie sélective

1998      PRAISE John Curran

2000      BETTER THAN SEX Jonathan Teplitzky

RISK Alan White

2002      RABBIT-PROOF FENCE (Le Chemin de la liberté) Phillip Noyce

2006      BROTHERHOOD – TV

2008      DEATH RACE (Course à la mort) Paul W.S. Anderson

THE HUMAN CONTRACT Jada Pinkett Smith

UNDER STILL WATERS Carolyn Miller

2009      PUBLIC ENEMIES Michael Mann

2010      TRUST David Schwimmer

2011      TEXAS KILLING FIELDS (Killing Fields) Ami Canaan Mann

SWERVE Craig Lahiff

YELLING TO THE SKY Victoria Mahoney

2012      LAWLESS (Des hommes sans loi) John Hillcoat

ZERO DARK THIRTY Kathryn Bigelow

2013      THE GREAT GATSBY (Gatsby le magnifique) Baz Luhrmann

WHITE HOUSE DOWN Roland Emmerich

2014      DAWN OF THE PLANET OF THE APES (La Planète des singes:       L'Affrontement) Matt Reeves

THE BETTER ANGELS A.J. Edwards

2015      CHILD 44 (Enfant 44) Daniel Espinosa

EVEREST Baltasar Kormákur

KNIGHT OF CUPS Terrence Malick

TERMINATOR GENESIS (Terminator Genisys) Alan Taylor

2016      ALL I SEE IS YOU Marc Forster

MUDBOUND Dee Rees

HHhH Cédric Jimenez

CHAPPAQUIDDICK John Curran – en tournage