BILL MURRAY

BILL MURRAY

Comédien & réalisateur , États-Unis

Citation

« Étrangement, incarner un autre me permet de revenir à moi-même. C’est une des raisons pour lesquelles j’aime faire l’acteur ! »

Présentation

Né à Chicago en 1950, Bill Murray débute au théâtre, puis il succède à Chevy Chase dans l’équipe de l’émission culte de NBC Saturday Night Live, pour laquelle il remporte un Emmy Award du Meilleur Scénario. Il apparaît pour la première fois au cinéma dans Arrête de ramer, t’es sur le sable, une comédie d’Ivan Reitman. Il retrouve le réalisateur dans Les Bleus, puis S.O.S. Fantômes – pour lequel il est nommé au Golden Globe 1984 – et S.O.S. Fantômes 2. Il incarne des personnages mémorables dans des films aussi variés que Le Golf en folie, Where the Buffalo Roam, Tootsie, Le Fil du rasoir – dont il est également coscénariste –, Fantômes en fête, Quoi de neuf Bob ?, ou encore Mad Dog and Glory. Il est Phil Connors, le journaliste prisonnier d’une boucle du temps dans Un jour sans fin, avant de jouer ensuite dans Ed Wood, Kingpin, L’Homme qui en savait trop peu, Sexcrimes, Broadway 39e rue et Hamlet.

Bill Murray joue dans tous les films de Wes Anderson depuis son interprétation d’Herman Blume dans le deuxième film du réalisateur, Rushmore, en 1998, rôle pour lequel il remporte le New York Film Critics Circle Award, le National Society of Film Critics Award, le Los Angeles Film Critics Association Award et l’Independent Spirit Award du Meilleur Second Rôle, ainsi qu’une nomination au Golden Globe. On peut ainsi le voir dans La Famille Tenenbaum, La Vie aquatique, À bord du Darjeeling Express, Fantastic Mr. Fox – dans lequel il prête sa voix au personnage de Blaireau –, Moonrise Kingdom et The Grand Budapest Hotel.

Il est nommé à l’Oscar 2004 du Meilleur Acteur et remporte le Golden Globe pour son interprétation dans le film de Sofia Coppola Lost in Translation. Il obtient pour ce même film le Bafta Award, l’Independent Spirit Award, et les prix des associations de critiques de New York, Los Angeles, et Chicago dans la catégorie Meilleur Acteur. Bill Murray joue ensuite dans le segment « Delirium » de Coffee and Cigarettes, Broken Flowers – pour lequel il retrouvait le même Jim Jarmusch –, La Cité de l’ombre et The Limits of Control – à nouveau sous la direction de Jim Jarmusch. Il est nommé au Spirit Award et au Satellite Award pour Le Grand Jour, suivi plus récemment par Passion Play, Dans la tête de Charles Swann III, Week-end royal – son interprétation de Franklin Delano Roosevelt lui vaut une nomination au Golden Globe 2013 du Meilleur Acteur –, Monuments Men, et dernièrement Rock the Kasbah (présenté Hors Compétition au Festival International du Film de Marrakech 2015).

Filmographie sélective

Comédien

1976      Next Stop, Greenwich Village Paul Mazursky

1978      Loose Shoes Ira Miller

1979      MEATBALLS (Arrête de ramer, t'es sur le sable) Ivan Reitman

Mr. Mike mondo's video Michael O’Donoghue & Ernie Fosselius

1980      CADDYSHACK (Le Golf en folie) Harold Ramis

Where the Buffalo Roam Art Linson

1981      STRIPES (Les Bleus) Ivan Reitman

1982      TOOTSIE Sydney Pollack

1984      THE RAZOR’S EDGE (Le Fil du rasoir) John Byrum *

Nothing lasts forever Tom Schiller

GHOSTBUSTERS (S.O.S. Fantômes) Ivan Reitman

1986      LITTLE SHOP OF HORRORS (La Petite Boutique des horreurs) Frank Oz

1988      SCROOGED (Fantômes en fête) Richard Donner

1989      GHOSTBUSTERS II (S.O.S. Fantômes 2) Ivan Reitman

1991      WHAT ABOUT BOB? (Quoi de neuf, Bob ?) Frank Oz

1992      Mad Dog and Glory John McNaughton

1993      GROUNDHOG DAY (Un jour sans fin) Harold Ramis

1994      Ed Wood Tim Burton

1996      KINGPIN Bobby Farrelly & Peter Farrelly

Space Jam Joe Pytka

LARGER THAN LIFE (Un éléphant sur les bras) Howard Franklin

1997      THE MAN WHO KNEW TOO LITTLE (L'Homme qui en savait trop peu) Jon Amiel

WILD THINGS (Sexcrimes) John McNaughton

1998      Rushmore Wes Anderson

With Friends like These Philip Frank Messina

1999      CRADLE WILL ROCK (Broadway 39e rue) Tim Robbins

2000      CHARLIE’S ANGELS (Charlie et ses drôles de dames) McG

Hamlet Michael Almereyda

2001      THE ROYAL TENENBAUMS (La Famille Tenenbaum) Wes Anderson

Osmosis Jones Bobby Farrelly & Peter Farrelly

Speaking of Sex John McNaughton

2002      Coffee and cigarettes Jim Jarmusch

2003      THE LIFE AQUATIC WITH STEVE ZISSOU (La Vie aquatique) Wes Anderson

Lost in Translation Sofia Coppola

2005      THE LOST CITY (Adieu Cuba) Andy Garcia

Broken Flowers Jim Jarmusch

2007      THE DARJEELING LIMITED (À bord du Darjeeling Limited) Wes Anderson

2008      CITY OF EMBER (La Cité de l'ombre) Gil Kenan

GET SMART (Max la menace) Peter Segal

2009      ZOMBIELAND (Bienvenue à Zombieland) Ruben Fleischer

Fantastic Mr. Fox Wes Anderson – animation

GET LOW (Le Grand Jour) Aaron Schneider

The Limits of Control Jim Jarmusch

2010      Passion Play Mitch Glazer

2012      Moonrise Kingdom Wes Anderson

HYDE PARK ON HUDSON (Week-end royal) Roger Michell

2013      A GLIMPSE INSIDE THE MIND OF CHARLES SWAN III (Dans la tête de Charles Swan III) Roman Coppola

The Grand Budapest Hotel Wes Anderson

2014      Dumb & Dumber To (Dumb & Dumber De) Bobby Farrelly & Peter Farrelly

THE Monuments Men George Clooney

St. Vincent Theodore Melfi

2015       Rock the Kasbah Barry Levinson

ALOHA (Welcome Back) Cameron Crowe

* également scénariste

Réalisateur

1990      QUICK CHANGE **/*** – coréalisation

** également producteur

*** également comédien