16e édition

16ème édition

DU 02 AU 10 DÉCEMBRE 2016

En l’espace d’un mois, Marrakech aura été le symbole de la convergence des idées, de la volonté et du désir de faire de notre monde un monde meilleur.  On ne peut se retrouver ici, pour la seizième édition du Festival International du Film de Marrakech sans évoquer et saluer la tenue en cette magnifique ville ocre de la COP22, conférence sur le changement climatique. Les intentions sont là, présentes pour soutenir et promouvoir une vision du monde où les responsabilités sont partagées, où les origines et les différences s’effacent pour laisser place à une volonté commune de contribuer à un avenir meilleur. C’est bien là l’esprit même du Festival International du Film de Marrakech.

Invitée de marque, la cinématographie russe nous portera à travers une riche civilisation, les masterclasses seront données par de grands maitres qui ont marqué et continueront de marquer l’histoire du cinéma, l’éclectisme du jury sous la présidence du grand cinéaste Béla Tarr est le miroir de la sélection officielle où les frontières n’existent pas. Tout ceci concourt à renforcer ma conviction profonde : le cinéma est au service de notre humanité comme vecteur de rapprochement et de découverte de l’autre.

Je vous souhaite donc à tous de passer un festival plein d’émotions et de moments forts, pour une fois de plus célébrer la paix et l’espoir d’un monde  prometteur pour les générations à venir.

 

SON ALTESSE ROYALE LE PRINCE MOULAY RACHID
Le Président de la Fondation du Festival International du Film de Marrakech

Sélection officielle

    Le palmarès

    • Biographie

      Nés tous deux en 1971, TIZZA COVI est originaire de Bolzano (Italie) et RAINER FRIMMEL de Vienne (Autriche). Ils étudient la photographie à l’École des Arts graphiques de Vienne. Depuis 1996, ils travaillent ensemble sur différents projets en cinéma, photographie ou théâtre. Pour préserver leur indépendance, ils fondent en 2002 leur propre société de production Vento Film. Leurs documentaires remportent des prix dans le monde entier, dont le Prix Wolfgang-Staudte à la Berlinale 2006 pour Babooska. La Pivellina reçoit le Label Europa Cinémas lors de la Quinzaine des Réalisateurs de Cannes 2009 et représente l’Autriche aux Oscars 2011.

      Filmographie

      2001      THAT’S AL (Das ist alles) – doc

      2005      BABOOSKA – doc

      2009      LITTLE GIRL (La Pivellina)

      2012      THE SHINE OF DAY (L’Éclat du jour – Der Glanz des Tages)

      2014      THE PHOTOGRAPHER IN FRONT OF THE CAMERA – doc

      Synopsis

      Tairo, un jeune dompteur de lions, n’est pas heureux. La disparition de son porte-bonheur lui sert de prétexte pour partir en voyage à travers l’Italie à la recherche d’Arthur Robin, un ancien Mister Univers, qui le lui avait jadis offert.

    Hommage à une cinématographie

    HOMMAGE AU CINÉMA RUSSE

    Dans le cadre de sa seizième édition, le Festival International du Film de Marrakech est heureux de rendre hommage au cinéma russe, l’un des plus riches et prolifiques du cinéma en Europe.
    Du Royaume-Uni au Japon, en passant par la Scandinavie ou le Canada l’an dernier, le Festival international du film de Marrakech a toujours souhaité mettre en valeur les cinématographies afin de réinscrire les nouvelles oeuvres dans le contexte qui les a vues naître. Cette année, la Russie sera donc à l’honneur, le cinéma russe – pré-révolutionnaire, soviétique ou d’après la Perestroïka –étant l’un des acteurs majeurs de la cinématographie mondiale depuis ses tout débuts.

    Si, durant les vingt-cinq dernières années, le cinéma russe se redéfinit, des grandes œuvres ont cependant vu le jour, de nouveaux noms sont venus succéder aux grands classiques et les grands festivals sont toujours à l’affût de ceux qui demain prendront le relais des réalisateurs auxquels Marrakech rendra hommage.

    De Sergueï Eisenstein et son Cuirassé Potemkine au Leviathan Andreï Zviaguintsev, le festival balaiera quatre-vingts ans d’une cinématographie qui a alterné les genres : la Grande Histoire (Ivan le Terrible de Sergueï Eisenstein, Andreï Roublev d’Andreï Tarkovski, Sibériade d’Andrei Konchalovsky, L’Arche russe d’Alexandre Sokourov), les guerres et leurs traumatismes (Quand passent les cigognes de Mikhaïl Kalatozov, Le Quarante-et-unième de Grigori Tchoukhraï, Le Frère d’Alexeï Balabanov, Le Prisonnier du Caucase de Sergueï Bodrov), les comédies (La Voie radieuse de Grigori Alexandrov, Les Zazous de Valeri Todorovski), les problèmes sociaux (J’ai vingt ans de Marlen Khoutsiev, La Petite Vera de Vassili Pitchoul, Bouge pas meurs et ressuscite de Vitali Kanevski, Taxi Blues de Pavel Lounguine, L’Idiot ! de Iouri Bykov), la remise en question (Le Thème de Gleb Panfilov, Le Sacrifice d’Andreï Tarkovski)… et même l’amour (De l’amour d’Anna Melikian) !

    Le festival de Marrakech a déjà décerné deux Grands Prix à des films russes (Champ sauvage de Mikhaïl Kalatozichvili, 2008 ; Classe à part d’Ivan Tverdovski, 2014), rendu hommage à Andrei Konchalovsky, invité Pavel Lounguine au jury, sans compter les nombreuses œuvres qui ont émaillé les sélections de cet événement. Il était naturel que l’hommage soit donc rendu à la cinématographie entière : 30 films accompagnés d’une délégation de 30 invités (metteurs en scène, acteurs et actrices, chefs-opérateurs, scénaristes, institutionnels, producteurs…) que présidera le metteur en scène et président de Mosfilm, Karen Chakhnazarov.

    Hommages rendus à la cinématographie mondiale depuis 2004 :

    2004 Maroc
    2005 Espagne
    2006 Italie
    2007 Egypte
    2008 Royaume-Uni
    2009 Corée du Sud
    2010 France
    2011 Mexique
    2012 Inde
    2013 Scandinavie
    2014 Japon
    2015 Canada
    2016 Russie

    Gallery

    • Remise-de-Prix-FIFM-2016
    • Les-Lauréats-FIFM-2016
    • Les-Lauréats-2016-au-Tapis-Rouge
    • Lauréats-FIFM-2016-66
    • Lauréats-FIFM-2016-55
    • Lauréats-FIFM-2016-25
    • Lauréats-FIFM-2016-19
    • Lauréats-FIFM-2016-13
    • Lauréats-FIFM-2016-12
    • Lauréats-FIFM-2016-11
    • Lauréats-FIFM-2016-10
    • Lauréats-FIFM-2016-9
    • Lauréats-FIFM-2016-7
    • Lauréats-FIFM-2016-5
    • Youness-Megri
    • Yassine-Hajjam
    • Tapis-Rouge-6
    • Tapis-Rouge-3
    • Tapis-Rouge-1
    • Souad-Khouiy
    • Salaheddine-Benmoussa
    • Said-Bey
    • Reda-Allali
    • Rainer-Frimmel
    • Mouhamed-Choubi
    • Mohamed-Eljam
    • Laurent-Weil-et-Samya-Abbary
    • Lauréats-FIFM-2016-4
    • Lauréats-FIFM-2016-3
    • Lauréats-FIFM-2016-2
    • Lauréats-FIFM-2016
    • Jury-FIFM-2016-7
    • Jury-FIFM-2016
    • Jason-Clarke-36
    • Jason-Clarke
    • Hindi-Zahra-1
    • Hindi-Zahra
    • Hicham-Bahloul
    • Farida-Belyazid
    • Famille-Abderrahim-Tounsi
    • Equipe-de-film-PARTING
    • Equipe-de-film-KNIFE-IN-THE-CLEAR-WATER
    • Equipe-de-Film-Heartstone
    • Aziz-Maouhoub
    • Aziz-Elfadili
    • Abdelah-Ferkouss-(1)
    • Ahmed-Boulane
    • Younes-Megri
    • Tapis-Rouge1
    • Loulia-Khlynina
    • Equipe-Knife-in-the-Clur-Water
    • Tapis-Rouge-3
    • Fanny-Ardant
    • De¦üle¦ügation-Russe-avec-Fanny-Ardant
    • Paul-Verhoeven-1
    • Mouna-Fettou
    • DSC03965-Modifier
    • Lou-Lesage
    • Anas-El-Baz
    • Isabelle-Hupert
    • Isabelle-Hupert-et-Bavo-Defurne
    • Remise-de-Prix-Shinya-Tsukamoto-et-Jan-Kounen
    • Remise-de-Prix-Shinya-Tsukamoto-et-Jan-Kounen-2
    • Remise-de-Prix-Shinya-Tsukamoto
    • Kaoutar-Boudarraja
    • Jamaa-Lfna
    • Jan-Kounen
    • HEARSTONE-(1-sur-18)
    • Fereshteh-Hosseini
    • Equipe-de-film-PARTING
    • Alice-Isaaz
    • Abderrahim-Tounsi-et-sa-Famille
    • Céline-Sallette-et-Emmanuel-Courcol
    • Youssra
    • Jury FIFM 2016 4
    • jason Isaac
    • Elsa-Zylberstein
    • De¦üle¦ügation-Americaine
    • Aziz-Maouhoub
    • Aziz-El-Fadili
    • Aziz-Dadas-et-Mohamed-Choubi
    • Anas-El-Baz-et-Noureddine-Lakhmari-et-Morjana-Alaoui
    • Ambassadeur-USA-au-Maroc
    • Adil-et-Hanane-El-Fadili
    • Abdelah-Ferkouss
    • Leila-Hadioui
    • Anas-EL-Baz-et-Noureddine-Lakhmari-Mehdi-Qotbi-et-Morjana-Alaoui
    • Abderrahim-Tounsi